~転校を機に新しい未来の扉を開いた先輩~

高校生の枠を超え
多様な教育や
文化に触れて
世界が広がった

net+コース

鈴木 捷吾さん

※NET+コースはCLARK SMARTの先行モデルとして導入・展開をしているコースです。

鈴木 捷吾さんは2019年5月に、クラーク記念国際高等学校のnet+コースに転入学をした生徒です。
鈴木さんに、転入学した時の気持ちや現在の状況、転入学を考えている皆さんへのメッセージを語ってもらいました!

クラークの特徴 ② 場所や時間に
とらわれない“新しい学び”

これまでの高校とは違う。
学ぶ場所や時間にとらわれない
新しい学びのカタチ。

ネットプラスコース

ネットとリアルの良いところを混ぜた
“ブレンデッドラーニング”を実施

※ブレンデッドラーニングとは

ネット学習と対面学習を組み合わせて行う学習です。教室で教師が大人数に授業を行う「教師中心主義」に対し、ブレンデッド・ラーニングは「学習者中心主義」。学習者の個性や学び方を尊重した学び方です。インプットとアウトプットの双方から学べるので効率がよく学習効果が高いと言われています。

ネットで学習 仲間と学ぶ

通常の高校授業内容は、
ネットを通して
「インプット」する

• 家でのネットの授業
ネットで学習
  1. 1 学ぶ時間も場所も自由、
    自分に一番最適な環境で学べる
  2. 2 基礎から大学進学まで網羅する
    質の高い映像教材が使い放題
  3. 3 わからないことはネットで
    先生に質問できる

仲間と協働しながら、
「アウトプット」
方法を体験的に学ぶ

• キャンパスで仲間と学ぶ
  • 企業や大学と合同プロジェクト
仲間と学ぶ

グループワーク形式の学びで
21世紀型の力を手に入れる

自ら問題を発見し解決する能力を養うための学びを「PBL=Project Based Learning」と呼び、ネットプラスコースでは、この「PBL」を毎週開講しています。仲間と協働しながら、様々なテーマと向き合い、企業や社会とつながりながら、これからの社会で必要な6つの力(主体性、協働性、多様性、思考力、判断力、表現力)を身につけます。

ネットプラスコースはコーチング担任と共に、一人ひとり違う目標に向かいます

オーダーメイドの時間割

パーソナルジムのトレーナーのように、コーチング担任があなたに寄り添って最適な学習方法をアドバイスします。週1回の面談を基本とし、学習の進捗確認や目標設定の見直しを行いながら、目標達成を目指します。

時間割例

AM プログラミング遠隔授業 Web教材での学習@学校 プログラミング自習@自宅 休み PBL/キャリア学習進路講演会等@学校
コーチング面談@学校
PM プログラミング自習@学校 Web教材での学習@自宅 プログラミング自習@自宅 学習内容質問@学校
自習@学校
ICTツールを活用した
コミュニケーション

キャンパスでのコミュニケーションはもちろん、「Classi」を活用した連絡や面談も行います。

※Classiは学校ICT化を多目的にサポートする教育プラットホームです。

自分に合わせたプログラムを選択

クラークの教員は生徒の間違いを責めるのではなく、「生徒が変わるために自分には何ができるか」という観点で行動しています。また教員同士が連携する中でさまざまなアイデアが生まれるので、問題解決の質が高くなり、個々の力量もさらに磨かれます。

※プライムコンテンツは随時追加予定

2021年新規開講!
CLARK SMART ―個別最適型教育―

進路決定者の内約 大学・短大67.8% 専門学校24.5% その他7.7%

さらにクラークは進路決定率92%! 夢を掴んだクラーク生の大学進学実績

北海道大学、大阪大学、広島大学(医学部)、東京藝術大学、お茶の水女子大学、ロンドン芸術大学、国際大学IPU New Zealand、早稲田大学

慶應義塾大学、上智大学、東京理科大学、国際基督教大学、学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、南山大学、西南学院大学、日本大学など

悩まずにお気軽に見学・ご相談ください!

お問い合わせ・ご相談はこちら

最寄りのクラークにお越しください。
学校見学はもちろん、転編入に関するご質問や悩み、ご相談にお応えします。

お電話でのお問い合わせ

0120-833-350