クラークの特徴 ① 選べる2つの学び方

選べる2つの学び方

クラークの学びのスタイルは、登校して集団授業を受ける「週5通学」と、Web学習を中心とした「通信型プログラム」の2つに分かれ、さらにそれぞれに選べるコースを設定。状況に合わせてコースの移動も可能です。

プログラムが変更可能
週5通学

学校に通い、集団で学ぶことを基本とする週5通学。柔軟なカリキュラムで自分の才能を伸ばしつつ、仲間と高校生らしい学校生活を送れます。

全日型コース 週5日通学/集団授業

コースや専攻、ゼミ授業など
特色ある学びで才能を引き出す

• 多彩なコースや科目から、興味・関心に合わせて選択
  • 科目の組み合わせ次第で、希望する進路に応じた時間割も可能
  • プログラミングや英会話など、様々な授業で「得意」を発見
  • 学年進級時に、他のコースや専攻に移ることも可能

フレックス学習コース 登校日数選択型/集団授業

1週間の登校日数を自分で選んで
よりマイペースに、フレキシブルに学習

オンライン+通学

Webを使った学習を基本とする通信型。スケジュールを自分で決め、アドバイスを受けながら自分の未来を自分のペースでつくることができます。

CLARK SMART 登校日数自由型/コーチング指導

1人ひとりに合った学びの提案に加え、
時間の使い方も自由自在

• Webでの授業を中心に「勉強の仕方」から学ぶ
  • コーチング担任によるサポートで、「やる気の出し方」を学ぶ
  • 個性につながる教育内容、もちろん大学受験レベルまで対応
  • 学校や自宅など、学ぶ場所も自分次第

在宅コース 月1~2日通学

登校は月1~2回だから、スポーツなど
学校外での活動に熱中したい人に最適

Web学習システム Webキャンパス

両プログラムともにWeb学習システム「クラークWebキャンパス」を活用して効率良く学びを深め、それぞれの目標や夢の実現に近づいていきます。

生徒の「好き」や「得意」を伸ばすための
「全日型通信制」カリキュラム。
この新しい教育の仕組みをクラークは
25年前に日本で初めて採用しました。

授業の一部を家庭学習で補える「通信制」と、学校へ通って授業を受ける「全日制」。それぞれの長所を組み合わせた「全日型通信制」は、クラークが開校時に生み出した仕組みです。この柔軟な学び方をベースに、クラークのすべての教育システムが生徒一人ひとりの未来を拓きます。

クラークが考える通信制高校とは

高校3年間に必要なのは
自信をつける為に必要な教育と時間

~転校を機に新しい未来の扉を開いた先輩~

なりたい自分に
なるために
学習スタイルを
選ぶことができる

フレックス学習コース

樫根 望さん

樫根 望さんは2019年1月に、クラーク記念国際高等学校のフレックス学習コースに転入学をした生徒です。
樫根さんに、転入学した時の気持ちや現在の状況、転入学を考えている皆さんへのメッセージを語ってもらいました!

~転校を機に新しい未来の扉を開いた先輩~

学校見学で
先生と生徒の距離
の近さに安心。
転入学を決めた

総合進学コース

寺嶋 明日香さん

寺嶋 明日香さんは2017年12月に、クラーク記念国際高等学校の総合進学コースに転入学をした生徒です。
寺嶋さんに、転入学した時の気持ちや現在の状況、転入学を考えている皆さんへのメッセージを語ってもらいました!

進路決定者の内約 大学・短大67.8% 専門学校24.5% その他7.7%

さらにクラークは進路決定率92%! 夢を掴んだクラーク生の大学進学実績

北海道大学、大阪大学、広島大学(医学部)、東京藝術大学、お茶の水女子大学、ロンドン芸術大学、国際大学IPU New Zealand、早稲田大学

慶應義塾大学、上智大学、東京理科大学、国際基督教大学、学習院大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学、関西大学、関西学院大学、同志社大学、立命館大学、南山大学、西南学院大学、日本大学など

悩まずにお気軽に見学・ご相談ください!

お問い合わせ・ご相談はこちら

最寄りのクラークにお越しください。
学校見学はもちろん、転編入に関するご質問や悩み、ご相談にお応えします。
まずは来校、ネット説明会にご参加ください。

お電話でのお問い合わせ

0120-833-350